PRESSROOM
PRESSROOM
[24/05/12]
  

Прогресс в малоэтажном строительстве.

Компания «Стройпрогресс» намерена создать в Туле предприятие по производству конструкций для возведения малоэтажных домов.
 

Амбициозные планы могут открыть для губернии и всего Центрального Федерального округа новые перспективы в области строительства жилья, которое в последнее время в связи с общемировым кризисом испытывает колоссальные проблемы. О реалиях и перспективах «Тульскому Бизнес-журналу» рассказал президент Группы компаний «Стройпрогресс» Альберт Джуссоев.

 

Возрождение из руин

 

Несколько лет назад компания «Стройпрогресс» приобрела предприятие-банкрот в Скуратово. В короткие сроки было налажено производство конструкций ПВХ, запущен цех деревообработки, стал развиваться арендный бизнес.

- Предприятие нам досталось в страшном упадке. Здесь все было развалено, станки те, что не удалось продать, разломаны, строения в полуразрушенном состоянии, все постепенно разворовывалось… Мы завезли из Турции линию по производству стеклопакетов под ключ, потом организовали производство металлочерепицы. Спустя какое-то время пригласили итальянцев и организовали деревообрабатывающее предприятие по обработке дуба. Но местный дуб для производства мебели не подошел. Эксперимент оказался неудачным. По ряду проектов завод «Стройтехника» все же заработал, и мы подняли его из руин. Сначала получилось рассчитаться с работниками простаивавшего долгое время производства. Долг по заработной плате был погашен за несколько месяцев. Появились цели и задачи. А вместе с ними и перспективы. Сегодня предприятие уже загружено на 80%, а в 2012 году планируется выйти на полную мощность.

 

В начале года стало известно о планах ГК «Стройпрогресс» создать на базе скуратовского завода предприятие по производству малоэтажных домов «под ключ».

- Это предприятие не будет заниматься типичным выпуском домов на продажу. Мы планируем войти в федеральную программу
по строительству малоэтажных домов в России. Видим в этом большие перспективы. Когда государство станет помогать с выделением земель, строительством дорог и созданием коммуникаций, такие поселения будут вырастать довольно быстро. Я неоднократно был в Канаде, изучал там подобные предприятия и отрасль в целом. Это очень интересный проект. На выходе получается абсолютно готовый дом, который собирается за 24 часа, подключается ко всем коммуникациям и сдается потребителю, что называется, от фундамента до зубной щетки. Есть возможность сдавать дома уже меблированные, т.е. с готовой мебелью. Стоимость такого дома на выходе сопоставима по уровню состоимостью тульских квартир. При этом речь идет о двухстах кв. метров вашей личной собственности..

 

Золотой город


ГК «Стройпрогресс» уже не первый год работает на тульской земле. Своими силами в Веневском районе компания построила комплекс «Золотой город». Первая очередь культурно-оздоровительного центра уже работает. Есть гостиничный комплекс, ресторан. Все выполнено в традиционном китайском стиле и привлекает своей неординарностью не только туляков и москвичей, но и жителей других регионов. Надо отметить, что строительный материал - начиная от камней и заканчивая деревянными конструкциями завозился из Китая. Руководство компании считает, что появление комплекса и вообще реализация проекта состоялась благодаря привлекательному инвестиционному климату, который сформировался в Тульской области.

- Нам вообще как-то удается всегда выстраивать отношения с местными властями. Конструктивная работа и понимание общих целей и задач – это главное в партнерстве бизнеса и власти. Ваша власть заинтересована в инвестициях, в создании рабочих мест. Мы спокойно вкладываемся в Тулу. Скажем так, здесь дают работать производственникам. У меня много друзей в Туле. Здесь самое дорогое – человеческий потенциал. Вот у вашего нового губернатора большой багаж знаний в области бизнеса, за ним должны прийти деньги в тульский регион. Для нашей компании область действительно привлекательна с точки зрения инвестиционных проектов. А вот с кадрами часто долго и кропотливо приходится решать вопросы. Хочется, чтобы шла работать молодежь, но пока получается с трудом. «Золотой город» - это своего рода зона релакса, которую компания планирует вывести на самый высокий уровень. А для этого нужна инфраструктура и люди.

- Мы хотим привлечь сюда хороших специалистов. И речь не идет об одном комплексе «Золотой город». Мы планируем там сделать полноценный жилой городок со своей инфраструктурой и даже сельским хозяйством. Уже сейчас разрабатывается проект по строительству фермы на 350 голов. На ней должны будут работать профессионалы, мы планируем трудоустраивать молодежь, которую уже ищем по договоренностям и специальным соглашениям с с/х вузами. А молодежь не пойдет туда, где негде жить и нечем  обеспечивать свои семьи. Поэтому одной из первых территорий по реализации программы малоэтажного строительства мы и планируем сделать Веневский район. Там будет воздвигнут жилой комплекс из таких домов. Ведь главное в вопросе малоэтажного строительства – это инфраструктура и коммуникации. Дом можно собрать за сутки, но ведь в него еще должны придти вода, газ и электричество. В районе «Золотого города» это уже есть. Мы серьезно вложились в коммуникации в самом начале строительства. Пилотный проект подразумевает возведение порядка 50 домов. Территория в сотни гектаров позволяет. С марта апреля начнется строительство второй очереди «Золотого города» - будет создан большой СПА-комплекс. На базе существующего животноводческого комплекса начнется строительство новой фермы с итальянским оборудованием и современными технологиями. Для всего этого нужны люди-профессионалы. А людям нужно понимать, куда они едут жить и работать.
- Мы уже провели переговоры с Россельхозбанком. Пока начнем строительство своими силами. Дальше возможно подключим привлеченные средства. Рассчитываем на поддержку новой областной власти. Особенно в части реализации программ малоэтажного строительства. Ведь в этом заинтересованы все: жители – в работе и жилье, власть – в развитии региона и инвестициях, бизнес – в достойных реализованных проектах и перспективах. Малоэтажное строительство – это и жилье, и больницы, и садики. Все конструкции сходят с конвейера, отправляются на большегрузные машины, доставляются на место, и дом собирается за считанные часы. В Европе такие дома продают по каталогам ОТТО. Сидит человек, листает журнал, понравился дом, позвонил, заказал…
Через сутки все готово. Это ультрасовременное жилье, которое идеально подходит для наших климатических условий. Причем, если вы решили переехать, то можете также разобрать свой дом и забрать его с собой. Проект подразумевает возведение жилья с нулевого цикла, т.е. с фундамента. Сборка дома будет осуществляться в несколько этапов. На каждом задействуется определенная группа специалистов.

- Утром приезжает первая колона – экскаватор, самосвал, рабочие. До обеда они копают, засыпают, монтируют и заливают фундамент… К обеду приезжает вторая колонна, которая ставит каркас дома, воздвигает стены, крышу и т.д. Ближе к вечеру начинаются отделочные работы. На следующее утро семья может заезжать и уже начинать высаживать цветочки на приусадебном участке у своего нового дома. При этом толщина стены – это теплотехнический инженерный расчет специалиста. Производство способно изготавливать жилье как для центральной России, так и для Сибири. У нас сегодня губят землю. Берут и бетонируют чернозем сельхозназначения в то время, как деревни загибаются. Мы хотим выступить с предложением, что вот есть село со своей какой-то уже сложившейся веками инфраструктурой. Надо сделать дорогу, реанимировать электроподстанцию и строить там современное жилье, заселять деревни… Зачем выдумывать, когда столько населенных пунктов погибает, а ведь они построены в определенных местах не просто так! Не случайно их наши предки зарождали близ рек, с учетом розы ветров и т.д. Вот с такой программой мы хотим найти поддержку нового тульского губернатора. Это кооперация города и села. Надо создать хорошую выгодную ипотеку. Чтобы человеку было реально выплачивать кредит за собственное современное комфортабельное жилье. Ипотека на самом деле не обуза, а гарантия, что человек всегда будет держаться за работу, за то место, где он проживает, потому что ему надо выплачивать кредит за собственное жилье. Это программа «Доступное жилье»- в её реальном исполнении. И Тула может выступить флагманом в реализации этой программы. ГК «Стройпрогресс» и наш завод «Стройтехника» готовы стать исполнителями.
К концу 2012 года завод уже планирует выпустить единичные экземпляры домов. На поток руководство намерено поставить производство к середине следующего года. Выход на проектную мощность – 36 месяцев.
- В Германии аналогичные предприятия выпускают по 300 домов в год. У нас рынок один, а потребности совсем другие. Квартиры уже уходят в прошлое. Каждый человек сейчас мечтает о своем доме. Казахстан, Белоруссия, Украина – страны СНГ тоже нуждаются в таком жилье. А значит продукция завода «Стройтехника» будет востребована.

Свой дом - это ещё и стабильность, уверенность в завтрашнем дне. Ты всегда понимаешь, что у тебя есть огород, что можно делать запасы, заниматься животноводством. Это своего рода защита, страховка семьи и её благополучия. То, что сегодня так необходимо для каждого россиянина.

 

Проект

 

В тульском проекте используется опыт немецких строителей. Европейские компании зарекомендовали себя на международной арене как производители качественного и надежного жилья. Это не только малоэтажное строительство по типовым проектам, но и индивидуальные планировки домов и коттеджей с необычным дизайном.

 

О компании

 

Недавно компания отметила 23-х летний рубеж своей работы. За годы развития «Стройпрогресс» стал одним из крупнейших и надежнейших предприятий государственного значения на строительном рынке России и укрепил репутацию надежного партнера государственных и коммерческих компаний и предприятий. Сегодня перед компанией стоит задача – стать лидером строительного рынка России. В основе опережающего развития каждого успешного бизнеса – инновации и активное взаимодействие с партнерами. ГК «Стройпрогресс» имеет репутацию надежного партнера именно благодаря стремлению к постоянному совершенствованию и установлению долгосрочных связей. Этому же способствует забота об окружающей среде, безопасности производственных процессов, условиях работы сотрудников. Все в целом составляет, по убеждению руководства, образ профессиональной и социально ответственной компании.

 

№3(60) 2012

"Тульский Бизнес Журнал"